11月25日 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
給食室より
*今日の献立*
自分で新米おむすびをつくろう!
新米ごはん 焼きのり 豚汁
鮭の塩焼き よろこんぶ和え
抹茶の香りいもようかん
牛乳
*今日の食材の産地*
やきのり 丸川海苔
生鮭 チリ
ブタバラ肉 岩手
みそ白・赤 国産
にんじん 埼玉
白菜 茨城
大根 千葉
こねぎ 大分
きゃべつ 茨城
シルクスイート 千葉
今日は未来のオリンピア選手と一緒に4年生がランチルーム給食を
食べました。
みんなで結んで、みんなで一緒に新米のおむすびを楽しみました。
また、ケニア出身の選手でしたので、ケニアは紅茶とコーヒーが有名で
日本はお茶が有名ということを紹介し、半分には抹茶をあわせた2層の
いもようかん(香りを楽しむ和菓子)に文化の紹介とおもてなしの心を
込めました。
どのクラスも子どもたちは、大きな大きなおむすびを楽しく作っている様子が見られました。