11月19日 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
給食室より
*今日の献立*
ごはん ひじきふりかけ
治部煮
千切り野菜の友禅和え
牛乳
*今日の食材の産地*
サトイモ 八王子
大根 八王子
ボンレスはむ 鎌倉ハム
たまご 青森県
ひじき 韓国
白ごま スーダン・パラグアイ
とり肉 鹿児島
生すだれ麩 金沢
にんじん 北海道
ほうれんそう 茨城
れんこん 茨城
きゅうり 群馬
今日は19日、日本全国味めぐりの旅
「石川県金沢市」の郷土料理でした。
目黒区と友好都市を結んだ地域です。
治部煮は3年生いじょうには、ワサビを添えました。
友禅和えはひとつの布にたくさんの色を使う加賀友禅を数種類の野菜と
錦糸卵で表現した彩りよいあえ物でした。
本当に細く細く美しく調理員さんたちが時間をかけて
切ってくれたので、美しいあえ物ができました。