10月21日 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
給食室より
*今日の献立*
おはなし献立「みんな違ってそれでいい
〜パラ陸上から私が教わったこと」より
ごはん 豆腐入り具だくさん味噌汁
さばのおろし煮
茎わかめきんぴら
牛乳
*今日の食材の産地*
みそ 国産
大根 青森
じゃがいも 北海道
ごぼう 茨城
ねぎ 青森
こまつな 群馬
しょうが 高知
にんじん 北海道
こんにゃく 群馬
さば 国産
くきわかめ なると
油揚げ 須黒食品
白ごま スーダン・パラグアイ
パラ陸上選手の重本沙絵さんのお話でした。
あるインタビューでおかあさんの手料理の中で
きんぴらごぼうが好きだと答えていたことから
きんぴらごぼうを献立にしました。