学校日記

10月21日 今日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食室より

*今日の献立*

おはなし献立「みんな違ってそれでいい
         〜パラ陸上から私が教わったこと」より

ごはん 豆腐入り具だくさん味噌汁
さばのおろし煮
茎わかめきんぴら
牛乳


*今日の食材の産地*

みそ 国産
大根 青森
じゃがいも 北海道
ごぼう   茨城
ねぎ    青森
こまつな  群馬
しょうが  高知
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
さば    国産
くきわかめ なると
油揚げ   須黒食品
白ごま   スーダン・パラグアイ

パラ陸上選手の重本沙絵さんのお話でした。
あるインタビューでおかあさんの手料理の中で
きんぴらごぼうが好きだと答えていたことから
きんぴらごぼうを献立にしました。