学校日記

9月26日 今日の給食

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

給食室より

*今日の献立*

お彼岸の行事食

けんちんうどん
大根のゆかり和え
おはぎ 
牛乳

*今日の献立*
小豆  北海道
にんじん 北海道
ごぼう  鹿児島
大根   北海道
里芋   埼玉
ねぎ   青森
しょうが 高知
まいたけ 群馬
小松菜  茨城
油揚げ  須黒食品
焼きちくわ 浜藤
もちごめ  千葉
とり肉   鹿児島


*本日使用の里芋の放射性物質検査を行いました。
結果は、不検出でした。

今日はお彼岸の食文化を伝えるためにおはぎを献立にしました。

おはぎは低学年は初めて食べる児童も多かったようです。

あんこ嫌いのこどもは少ないようでしたが、もち米の半殺しと
あんこの組み合わせが難しい子もいたようです。