7月4日 今日は七夕献立
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
給食室より
*今日の献立は、
五目穴子ちらし寿司
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳
*今日の食材の産地*
にんじん 千葉
ごぼう 青森
れんこん 茨城
さやえんどう 岩手
おくら 沖縄
にんじん 千葉
しょうが 高知
さくらんぼ 山形
冬瓜 愛知
ぶた肉 岩手
鶏がら 北海道
とりむね肉 鳥取
今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。
「そうめん」を食べる由来を伝えました。
給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を
味わいました。
年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが
込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい
きましょう。