学校日記

6月19日 今日の給食

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

給食室より

☆毎月19日は食育の日☆

日本全国味めぐりの旅!!「沖縄県」

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳


*今日の食材の産地*

ゴーヤ     茨城
にら      栃木
もやし     栃木
にんにく    青森
こねぎ     大分
にんじん    茨城
ぶたバラ肉   岩手
ぶたもも角   岩手
とりがら    新潟
豚骨      岩手
たまご     秋田
ティーダパイン 沖縄
かまぼこ    浜藤




沖縄そば
スープは、とりがら、とんこつ、厚けずりを使いました。
トッピングはつやのよい角煮、細くくそろった錦糸卵を。


ゴーヤチャンプル
お肉屋さんが薄〜くお肉を切ってきてくれました。
「ゴーヤ」は薄く切って塩もみし、さっと下ゆでを。
苦みもなく子どもたちからもゴーヤが苦手だったけど好きになったと
言われました。
豆腐も乾煎りをし、1つ1つの食材を準備します。