6月14日
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
給食室より
*今日の献立*
ごはん なめこの味噌汁
ごまさばの塩焼き
切干大根の煮物
水ようかん
牛乳
*今日の食材の産地*
ぶた肉 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ 国産
豆腐 須黒食品
さば 宮城
人参 徳島
いんげん 鹿児島
なめこ 群馬
長ねぎ 埼玉
今日は6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」
について紹介し、水ようかんをだしました。
少し忘れかけられていた年中行事ですが、
みんなの健康を願うめでたい行事であることを
伝えました。
レシピのせいで少しゆるくなってしまいましたが、
調理員さんは繊細に調理をしてくれたので、
優しい甘さのおいしい水ようかんでした。