学校日記

6月14日

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食室より

*今日の献立*

ごはん なめこの味噌汁
ごまさばの塩焼き
切干大根の煮物
水ようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ   国産
豆腐   須黒食品
さば   宮城
人参   徳島
いんげん 鹿児島
なめこ  群馬
長ねぎ  埼玉




今日は6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」
について紹介し、水ようかんをだしました。

少し忘れかけられていた年中行事ですが、
みんなの健康を願うめでたい行事であることを
伝えました。

レシピのせいで少しゆるくなってしまいましたが、
調理員さんは繊細に調理をしてくれたので、
優しい甘さのおいしい水ようかんでした。