学校日記

3月7日 今日の献立

公開日
2019/03/20
更新日
2019/03/20

給食室より

*今日の献立*

いなりずし
ウメわかおむすび
かきたま汁
うどの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

うど  東京都
にら  千葉
長ねぎ 埼玉
小松菜 埼玉
みそ  国産
油揚げ 須黒食品
たまご 青森
生わかめ 北海道
きざみ梅 国産(群馬)
ちりめんじゃこ 広島
白ごま   スーダン・パラグアイ


今日は初午という行事を伝えることと
「うど」を知ろうということをテーマにした
献立でした。

1年生が「うど」を完食してくれたことに
とてもおどろきましたが、うれしい限りです。
逆に中学年の方が少し残ったように感じました。

シャキシャキの食感をりんごのようだという子ども
もいました。

1年に1回でもこうした季節の味をこれからも大切にしていこうと思います。