10月31日 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
給食室より
*今日の献立*
大豆ピラフ かぶのスープ
いがぐりあげ 牛乳
*今日の食材の産地*
とりがら 青森
豚骨 青森
べーコン 鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
そうめん 島原
たまご 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぶ 埼玉
ピーマン 茨城
赤ピーマン 高知
さつまいも 千葉
かぼちゃ 北海道
今日は、ハロウィンの行事についておたよりで紹介しました。
行事の意味や由来を知って、楽しめるといいなと思います。
いがぐり揚げは、蒸したさつまいもとかぼちゃをマッシュして
そうめんの衣をつけて揚げていがくりにみたてました。
大豆ピラフはおいしいピラフでしたが、豆が苦手な児童は、
苦戦していました。