学校日記

9月21日 今日の給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

給食室より

*今日の献立*

ジューシーごはん
もずくスープ
人参しりしり
スイミーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

刻み昆布  釧路
卵     秋田
いんげん  青森
小ねぎ   高知
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国産
もずく    沖縄
豚角切肉   青森


今日は2年生の学年発表集会にあわせた
献立でした。スイミーゼリーはみんなで群れとなり
大きな魚のようにみせて泳いでいるシーンを
想像して作りました。にんじん・オレンジジュースの
ゼリーを型抜きしチョコペンで目をつけました。
調理員さんの手間と愛情がこもった特別デザートでした。

「スイミーだ〜!!」と廊下でも聞こえてきて、どの学年
もよろこんでくれていたので、良かったな〜と思います。

*型抜いたまわりは再加熱して、大きなゼリーにして
 クラスに還元しました。