学校日記

9月18日 今日の給食

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

給食室より

*今日の献立*

鶏飯 
がね
牛乳

日本全国味めぐりの旅
今月は鹿児島県でした。


*今日の食材の産地*

とりがら  青森
とり肉   鳥取
しょうが  熊本
小ねぎ   佐賀
いんげん  青森
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
にら    茨城
たまご   秋田
たくあん  宮崎
かんぴょう 栃木
米粉    国産


調理員さんのそれぞれの技が輝く一日でした。
錦糸卵は、本当に細く美しく仕上げてくれました。

本来は自分でごはんの上に、具を乗せて、スープを
かけて食べますが、配缶等を考え、ごはんの上に具を
順に層にして乗せ(ごはん→かんぴょう→たくあん→ゆでどり→錦糸卵
→ゆでさやいんげん)、スープは別にして自分でかけるようにしました。