9月18日 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
給食室より
*今日の献立*
鶏飯
がね
牛乳
日本全国味めぐりの旅
今月は鹿児島県でした。
*今日の食材の産地*
とりがら 青森
とり肉 鳥取
しょうが 熊本
小ねぎ 佐賀
いんげん 青森
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
にら 茨城
たまご 秋田
たくあん 宮崎
かんぴょう 栃木
米粉 国産
調理員さんのそれぞれの技が輝く一日でした。
錦糸卵は、本当に細く美しく仕上げてくれました。
本来は自分でごはんの上に、具を乗せて、スープを
かけて食べますが、配缶等を考え、ごはんの上に具を
順に層にして乗せ(ごはん→かんぴょう→たくあん→ゆでどり→錦糸卵
→ゆでさやいんげん)、スープは別にして自分でかけるようにしました。