4月26日 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給食室より
*今日は、緑ヶ丘小学校81周年お祝い献立*
お赤飯 ごま塩
鱚の天ぷら、中骨のパリパリせんべい
若竹汁 ごま和え 牛乳
*今日の食材の産地*
きゃべつ 茨城
もやし 栃木
にんじん 徳島
小松菜 茨城・鎌田
鱚 大分県
たけのこボイル 国産熊本・愛媛
生わかめ 北海道
ささげ 岡山
もち米 新潟
こめ粉 みたけ食品
今日は、開校のお祝い献立でした。
鱚の天ぷらは揚げたてが一番おいしいと思いますが、
給食でも(さめても)サクサクに仕上がるように、
衣の試作をし、米粉を使ってサクサクの天ぷらが
できました。
ひらいた鱚の中骨も納品をしてもらい、片栗粉をつけて
揚げて骨せんべいにし個付けしました。
子供たちにはこちらの方が人気だったかもしれません。
お魚は、ほぼ残りがなく、良く食べていました♪
若竹汁も春先の出会いものとして、学校のたけのこの
成長と共に紹介をしました。