4月17日 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
給食室より
*今日の献立*
ごはん 春キャベツ味噌汁
鰆の香味焼き 春野菜の煮物
牛乳
*今日の食材の産地*
春キャベツ 茨城
しょうが 熊本
長ねぎ 千葉
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
ふき 愛知
さやえんどう 愛知
鰆 韓国
がんも 浜藤
みそ マルコメ
油揚げ 須黒食品
今日も春がいっぱいの献立でした。
鰆に、ふき、新たけのこ、新じゃがいも、さやえんどう
春キャベツ。
「ふき」は独特の風味がある野菜ですが、それが
「ふき」の持ち味。今日は色よく別に煮いて、最後に炊き合わせました。
毎年、1回は、この煮物でふきを登場させています。
1年生はどうかなと思いましたが、
2クラスそれぞれ2/3の児童は「ふき」を
食べたことがあるとのことでした。
今年は、どの学年も春野菜の煮物もよく食べていたと思います。
葉つきのふきをもってクラスをまわりました。
ふきの穴をみんなでのぞき、お弁当箱の歌で
盛り上がった給食時間でした。
「 すじの通ったふ〜き♪ 」