4月11日 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
給食室より
*今日の献立*
ごはん
かきたま汁
きびなごの甘露煮
切干大根のごまず和え
牛乳
*今日の食材の産地*
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
長ねぎ 千葉県
きびなご 鹿児島県
たまご 秋田県
生わかめ 鳴門産
切干大根 宮崎県
ごま スーダン・パラグアイ
九州では、きびなごは春告魚と呼ばれています。
今年は、色々な種類のお魚を給食に登場させていきたいなと思います。
今日は、明日から給食が始まる1年生に、栄養士や担任の先生から
学校給食について、そして給食がより楽しみになるように、
給食当番は意欲を持って仕事ができるように、配膳の仕方から食べ方に
ついてもふれ、「給食の話」をしました。