学校日記

3月15日 今日の給食

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

給食室より

*今日の献立*

みそみうどん 青のり大豆ポテト
きんかん 牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも  鹿児島県
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    千葉県
小松菜    埼玉県
きんかん   鹿児島県
油揚げ    須黒食品
白ごま    スーダン・パラグアイ
とり肉    宮崎県
青のり    愛知県
みそ     国産


「きんかん」は、ここ数年、毎年給食に出すようにしている
季節の果物の1つです。たとえ年一回でも、さまざまな食材
に触れる機会を大事にしたいと思います。
そして、そうした時に「どんな味なんだろ〜」とまずは1口は
食べてみることができる、食へのわくわくする気持ちを
プラスの「意欲」「興味」「関心」をもっともっと育てて
いきたいなと思います。