学校日記

3月9日 今日の給食

公開日
2018/03/10
更新日
2018/03/10

給食室より

*今日の献立*

だいこんめし すいとん
ふかしいも 牛乳


*今日の食材の産地*

だいこん  神奈川県
にんじん  千葉県
白菜    兵庫県
こまつな  埼玉県
ヤマトイモ 千葉県
さつまいも 千葉県
油揚げ   須黒食品
とり肉   鳥取県


今日は明日の東京都平和の日にちなみ
戦時中の食事を少し再現した献立でした。

だいこんめしは
初めて具材や調味料を全て炊きこんで
炊飯器で炊いてみました。

米の浸水から朝一番でとってもらったかつおだしで
行い、うまみたっぷりのおいしいご飯でした。

今日の給食通して、戦争や平和について、考える時間が
こどもたちが持てればと思います。