学校日記

10月4日 今日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食室より

*今日は十五夜献立*


五目うどん(月見=うずら入り)
糸寒天サラダ お月見みたらしだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  北海道
玉ネギ   北海道
長ねぎ   青森県
小松菜   東京都
きゅうり  千葉県
もやし   神奈川県
とり肉   青森県
ひじき   長崎県
うずらのたまご 愛知県他
白玉粉     国産


今回のお月見だんごの材料は白玉粉と同量の豆腐。
1つ1つ丁寧に丸く形成したものを茹で、しょうゆとみりん、
酒、砂糖、片栗粉でつくったみたらしのタレをかけました。