学校日記

7月10日 今日の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食室より

*今日の献立*

ごはん じゃこピーマン
とうがんの味噌汁
白身魚の花火焼き さつまいものレモン煮
牛乳

*今日の食材の産地*

めるるーさ   カナダ
ごま      スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 徳島県
玉ねぎ     愛知県
ピーマン    宮崎県
赤ピーマン   高知県
黄ピーマン   岡山県
とうがん    愛知県
小ねぎ     仙台
さつまいも   千葉県
レモン     広島県




「魚の花火焼き」は魚の上に3色のピーマン、パプリカと
パン粉をちらして夜空に上がる花火を表現した目にもおいしい
楽しい献立でした。

ピーマンをはじめ、ビタミンCが多く含まれる食材を使った
夏らしい献立でした。