学校日記

4月14日 今日の給食

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

給食室より

*今日の献立*

赤飯 すまし汁 鰆の木の芽みそ焼き
おひたし 牛乳


*今日の食材の産地*

木の芽  神奈川県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
糸みつば 埼玉県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
もちごめ 新潟県
ささげ  岡山県
鰆    京都産
1年生の給食も始まったということで、1年生の入学
そして在校生へは新級のお祝いをこめた「お赤飯」です。

「木の芽みそ焼き」は、鰆を一度焼いた後、木の芽味噌を乗せ、
上に、木の芽も飾って二度焼きをしました。

各クラスへの給食おたよりには、1枚づつに、「木の芽」をつけ
香りのプレゼントをしました。