学校日記

6月13日 今日の給食

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

給食室より

*今日の献立*

ごはん さわにわん
とり肉の七味焼き
五目豆 牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん 千葉県
ごぼう  青森県
いんげん 千葉県
しょうが 高知県
にんにく   青森県
小ねぎ    福岡県
さやえんどう 静岡県
大根     青森県
大豆   北海道


6月は食育月間です。
先週は歯と口の健康週間に合わせて、かみかみ献立週間でした。
今週は、箸に焦点を当てて献立をたてた「おはし献立週間」にしました。

箸が万能であるということを知り、箸をより上手に使いたいという意欲
が生まれるようにと思いをこめ、毎日テーマ(箸の技)をつけた
献立になっています。初日の今日のテーマ(箸の技)は「はさむ」です。