1月24日 給食室より
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
給食室より
献立 塩おにぎり、梅おにぎり みそ汁 鮭の塩焼き 煮豆 一塩野菜 牛乳
今日から、30日までの一週間は学校給食週間です。今日は、昔の給食を再現をしました。塩、梅、海草(のり)、みそ、魚、豆、野菜は昔から日本の食卓には欠かせない食べ物でした。今、和食が見直されています。学校でも和食を進めていきたいと考えています。給食週間の間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。第一日目でしたが、自分たちから積極的に計量をして活動に取り組んでいました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
白菜、人参、里芋・・・東京都
梅干し・・・和歌山県
鮭・・・チリ