学校日記

3月12日 給食室より

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

給食室より

献立 豚肉と昆布のごはん 焼ししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作りさくらもち 牛乳
今日はさくらもちを作りました。あずきを煮て丸め、蒸した道明寺粉の中に入れ、桜の葉を巻いて作りました。
子どもたちは、しょっぱい桜の葉は苦手といっていましたが、少し甘みのある道明寺粉と食べるといい塩梅になっていたかと思います。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
桜の葉・・・静岡県
豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・沖縄県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
ししゃも・・・北海道