学校日記

1月31日 給食室より

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食室より

献立 鮭ごはん 芋団子汁 もやしの甘酢煮 いよかん 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。
「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
大根、長ねぎ・・・東京都