学校日記

1月22日 給食室より

公開日
2013/01/22
更新日
2013/01/22

給食室より

献立 豚丼 道産子汁 きゃべつのゆかりあえ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。
1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・ノルウェー