学校日記

12月11日 給食室より

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

給食室より

献立 さつまいもごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日の煮物で使った大根は、目黒区八雲の畑ででとれたもので、緑ヶ丘小学校の子どもたちに食べて欲しいと、目黒区の農家の方から15本いただきました。
昨日納品された大根は葉っぱが青々し、身が大きくとても立派な大根でした。
給食の時間に各教室で今日の大根のお話しをしました。感想を書いてもらい、農家の人に感謝の気持ちを届けたいと伝えました。
今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏肉、卵・・・青森県
さつまいも・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道