10月29日 給食室より
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
給食室より
献立 五目うどん いかと里芋の煮物 りんご 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。
今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、いか・・・北海道
長ねぎ、大根、りんご・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県