10月23日 給食室より
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食室より
献立 こぎつねご飯 芋団子汁 大根と豚肉の煮物 牛乳
今日はもち米を使い、油揚げを煮て混ぜごはんでした。芋団子汁は北海道の郷土料理のひとつです。「じゃが芋を蒸してから。つぶして片栗粉を混ぜ丸めました。」と話すと「手がかかっているんだね。残さず食べないと。」と一生懸命食べてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚肉・・・岩手県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう、長ねぎ、いんげん・・・青森県
白菜・・・長野県