9月18日 給食室より
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
給食室より
献立 カレーうどん 焼きおにぎり うめピーマン さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、梅味の効いたピーマンをおかずに焼きおにぎりを食べて欲しかったのですが、少し残りがあり残念でした。
4年生と5年生から「焼きおにぎりが固い。」と言われました。確かに両面カリッと、いう感じに焼き目をつけていましたが、噛めないほどの固さではなかったと思います。普段固いものを食べていないせいか、少し歯ごたえがあると固くて噛めないと表現しているようです。これから意識して、子どもたちの食べ方を見ていこうと思いました。
ランチルームでは、9月のお楽しみ会食会がありました。
今日はフルーツがのった2層のチーズケーキでした。さっぱりした味で、今日の暑さにはぴったりのケーキで子どもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ、ピーマン・・・青森県
赤ピーマン・・・高知県
さつま芋・・・徳島県