7月20日 給食室より
- 公開日
- 2012/07/20
- 更新日
- 2012/07/20
給食室より
献立 スパゲティ夏野菜ソース パセリポテト グレープゼリー 牛乳
今日は夏休み前最後の給食でした。トマトソースはトマト、なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、バジルなど夏野菜を沢山使い作りました。バジルは生を使い、最後に加えました。給食の時間には、子どもたちにズッキーニとなすを紹介しました。ズッキーニを知っている子が多く関心しました。「ズッキーニは何の野菜の仲間でしょう?」と問うと、「きゅうり、なす、ゴーヤ、へちま、トマト」・・・とたくさん野菜があがりました。南瓜と正解がでると、「へ〜そうなんだ!!」とびっくりしている子がいました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
ピーマン・・・茨城県
黄ピーマン・・・愛知県
パセリ・・・長野県
バジル・・・千葉県
なす、トマト、じゃが芋・・・東京都