7月4日 給食室より
- 公開日
- 2012/07/04
- 更新日
- 2012/07/04
給食室より
献立 三色丼 みそ汁 金時豆煮 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は久しぶりに煮豆を入れました。あまり甘くなりすぎないように仕上げました。
子どもたちは「あずきだよね。これはデザートですか?」と質問がありました。料理する前の金時豆を見せると「あずきと違うね。」と納得していました。今月はたくさんの豆を使った献立を入れました。是非色々な豆を知って欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
いんげん、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
金時豆・・・北海道
鶏挽肉・・・岩手県
卵・・・群馬県