学校日記

6月21日 給食室より

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

給食室より

献立 冷やし中華 粉吹き芋 小玉西瓜 牛乳
今日は朝から冷やし中華のスープづくりをしました。豚骨と鶏ガラ、野菜を入れて煮込みました。それとかつお節のだしをとり、煮込んだスープと合わせ調味料を加え作りました。酢の味をきかせた手作りスープの完成です。しっかり冷蔵庫で冷やしておきました。
ランチルームでは、6月のお楽しみ会食があり、今月はチーズスフレにしました。レモンがきいたふんわりとしたケーキとなりました。6月のお誕生日ケーキで、はじめてチーズケーキつつくりましたが、大好評で喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
きゅうり、小玉すいか・・・群馬県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
(おたのしみ会食会材料)
卵・・・栃木県
レモン・・・広島県