3月4日 給食室より 「野菜が甘いね。」
- 公開日
- 2011/03/04
- 更新日
- 2011/03/04
今日のできごと
献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日の一塩野菜はキャベツときゅうりを使いました。クラスを回っていると「先生、野菜が甘くておいしいね。」と声をかけてくれました。「なぜだと思う?」と問いかけると「冬の間じっと寒さに耐えて野菜の甘みを蓄えていたからだよ。」と近くの友だちが話しました。「そうだね。その通りだね。野菜の甘さを感じられたのは素晴らしいです。」と伝えました。子どもたちはしっかり自分の味覚を確かめ春を感じることをができ、とてもうれしく感じた一瞬でした。
畑で大根を収穫しました。月曜日は白菜スープでしたが、この大根を使って大根スープに変更する予定です。