学校日記

11月17日 給食室より

公開日
2010/11/17
更新日
2010/11/17

今日のできごと

献立 ビビンバ ワカメスープ 中華風野菜 みかん 牛乳
今日はどのクラスも比較的よく食べていたかと思います。
「中華風野菜の味付けは何ですか?」と中華風野菜の大好きな子と、苦手な子が同時に質問してきました。「食べてみて当ててみてください。」と話しました。すると「ゴマ油、しょうゆ、酸っぱいからレモン?かな?酢?かな?」と想像していました。「味をまろやかにする調味料も少しだけど入っているんだよ。ヒントは白いものです。何かな?」と問いかけると「塩、小麦粉、でん粉、砂糖・・・・あっ砂糖でしょ!!」と発見しました。子どもたちは、いろんな味を想像することも楽しんでいることがわかりました。