学校日記

9月21日 給食室より

公開日
2010/09/21
更新日
2010/09/21

今日のできごと

献立 発芽玄米ごはん とうがんのすまし汁 ししゃものカレー揚げ ひじきと切干大根の煮物 牛乳
今日の献立は栄養士の実習生がたてた献立でした。4年生の保健体育で「骨を丈夫にしよう」の授業を行い、「カルシウム」について今日の給食を題材に、授業を展開していきました。グループ活動では、今日の給食でカルシウムを多く含んだ食品を選び、きりとったものをパズルに当てはめ完成し、確認するといった内容も盛り込まれ、楽しい授業となりました。感想からは「骨を丈夫にしようという気持ちになった。これからも栄養をとって外でいっぱい遊んで健康な骨と体を作ろうと思う授業だった。楽しかった。」など沢山の感想が聞かれました。