学校日記

7月6日 給食室より

公開日
2010/07/07
更新日
2010/07/07

今日のできごと

献立 手作りナン ひよこ豆のカレー 茹で野菜のドレッシングソース 美生柑 牛乳
今日はいつもの材料ではなく新レシピでナンに挑戦しました。生地にヨーグルトを加えてみましたが、柔らかい生地になりました。
ひよこ豆のカレーも初挑戦です。
給食の時間に「大豆」と「ひよこ豆」の違いを見てもらいました。
「ひよこのくちばしのようにとがっているからこの名前がつきました。」と話すと
「本当だ。」とじっくりカレーの中のひよこ豆を見ていました。また、
「くるみの殻ににているね!!」と新たな発見をしてくれる姿もあり、素材を実際見ることも大切なことだと感じました。
少々辛い仕上がりになってしまい反省していますが、初めての献立の割には食べてくれたかと思います。