9月2日 給食室より 今日の食材と明日の食材
- 公開日
- 2009/09/02
- 更新日
- 2009/09/02
今日のできごと
今日の献立 エビチリバーガー 野菜のクリームシチュー 茹でとうもろこし 牛乳
1年生に「給食のお手伝いをしよう〜とうもろこしの皮むき〜」を3時間目にしました。きれいにむけたとうもろこしを自慢げに「できました。」と見せてくれました。感想では「楽しかった。」との声が多く聞かれました。今日のとうもろこしは北海道洞爺湖付近の畑からとれたものでした。実が軟らかく甘みもありました。もちろん1年生が手伝ってくれたので一味も二味もおいしく感じられました。
枝豆は5年生の畑でとれたものです。明日の献立に一品増え登場します。こんなにたくさんとれたので、今月の食育クイズは「枝豆は何キロとれたでしょう?」にしました。