5月24日 給食室より
- 公開日
- 2012/05/24
- 更新日
- 2012/05/24
給食室より
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 抹茶ケーキ 牛乳
今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。
筑前煮はがめ煮ともいうそうです。
抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。
1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。
<今日の給食食材>
鶏むね肉・・・岩手県、北海道
筍・・・福岡県
卵・・・栃木県
抹茶・・・京都
わかめ・・・韓国
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県