学校日記

5月18日 給食室より

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

給食室より

献立 ごはん みそ汁 飛魚のコロッケ 切昆布煮 ひとしおかぶ 牛乳
今日は、東京都の食材かぶと飛魚を使った給食を作りました。飛魚のすり身玉ねぎ、パン粉、卵をまぜフライにしましたが、さっぱりとしたコロッケで高学年から「おいしかった。」と感想があり好評でした。かぶは甘みと歯ごたえがありよく食べていました。
切昆布煮も昆布の甘味が出ておいしく煮えていました。
<今日の給食食材>
切昆布・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
飛魚、かぶ・・・東京都
卵・・・群馬県