4月25日 給食室より
- 公開日
- 2012/04/25
- 更新日
- 2012/04/25
給食室より
献立 豚肉と昆布のまぜごはん かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。
ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
<今日の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・鳴門産
卵・・・栃木県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
切り昆布・・・北海道