学校日記

4月25日 給食室より

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

給食室より

献立 豚肉と昆布のまぜごはん かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。
ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
<今日の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・鳴門産
卵・・・栃木県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
切り昆布・・・北海道