4月23日 給食室より
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
給食室より
献立 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
今日は中華献立でした。チャーハンは4回に分けて炒めて作ります。作りたてを出したいので、11時30分から給食室は大忙しです。1年生の教室では、チャーハンのおかわりをしたい子が元気よく手を挙げてくれました。今日の人参は雪下人参と言って、新潟県の人参を使いました。雪の中で栄養を蓄えた人参なので、中華風野菜の人参はさっと茹でたものを出し、噛んで甘さを味わってもらおうと思いました。給食のお手紙にも書きましたが、1年生から「雪下人参!!おいしい。」と感想があり、うれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・新潟県
長ねぎ、大根・・・千葉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし、卵・・・栃木県
きゅうり・・・熊本県
たけのこ・・・福岡県
春雨、えび・・・タイ