学校日記

4月10日 給食室より

公開日
2012/04/10
更新日
2012/04/10

給食室より

献立 ミルクパン イタリアンスープ キャベツハンバーグ コーンポテト 牛乳
今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。
「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。
イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。
トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県
ホールトマト・・・イタリア
卵・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス