学校日記

2月3日 給食室より

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食室より

献立 恵方巻き 稲荷寿司 のっぺい汁 福豆 牛乳
今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。
先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。
一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉、ごぼう・・・青森県
卵・・・群馬県
かんぴょう・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県