1月24日 給食室より
- 公開日
- 2012/01/24
- 更新日
- 2012/01/24
給食室より
献立 根菜のカレーライス 大根のサラダ キャロットゼリー 牛乳
秋から冬にかけてのカレーライスは根菜のカレーライスにしています。地産地消を取り入れ、里芋、人参、は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。
里芋のぬめりがルウと交わり、とろみあるカレーライスに仕上がりました。今日は久しぶりどのクラスもよく食べてくれました。残っていたのは、牛乳だけでした。
また、ランチルームでは学校給食運営協議会がありました。学校、調理業務委託業者、PTA役員の方々に出席していただき、給食を試食していただきながら、学校給食での取り組みや保護者からの意見など協議しました。
貴重なご意見など伺え、明日からの給食づくりに反映していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜、ちりめんじゃこ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
人参、刻みのり・・・千葉県(カレーライス)
人参、里芋・・・東京都(キャロットゼリー・大根サラダ)
大根・・・神奈川県
レモン汁・・・愛媛県
豚骨、豚もも肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県