学校日記

12月21日 給食室より

公開日
2011/12/21
更新日
2011/12/21

給食室より

献立 醤油ラーメン にら和え いももち 牛乳
今日は子どもたちが楽しみにしていた醤油ラーメンでした。朝からチャーシューを煮ました。
いももちは北海道の郷土料理のひとつです。今回は揚げずに焼きました。焼きたてはもちもちしておいしかったのですが、子どもたちが食べるころは冷めてしまい少し硬くなってしまい残念でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
もやし・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス