12月19日 給食室より
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
給食室より
献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き 煮合い みかん 牛乳
今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さば・・・三重県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県