学校日記

12月8日 給食室より

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

給食室より

献立 きのこおこわ ひじき入り卵焼き いかと里芋の煮物 牛乳
今日は、去年はたくさん残ってしまった「いかと里芋の煮物」をリベンジしました。
毎日のお便りに里芋の栄養を紹介し、是非食べてほしいことをアピールしました。すると思っていたより食べていたのでひと安心しました。いかは輪切りだったので、1年生は「フラフープみたい。」と言って喜んでいました。苦手な子は少しでも食べるという姿勢が見られ成長を感じました。
<今日の食材>
人参、大根・・・千葉県
しめじ・・・長野県
生しいたけ・・・群馬県
えのき・・・新潟県
里芋・・・愛知県
するめいか・・・青森県
ひじき・・・鹿児島県
卵・・・群馬県
もち米・・・国産
豚ひき肉・・・栃木県