学校日記

12月5日 給食室より

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

給食室より

献立 トウヤーロースー丼 にらたまスープ 焼きリンゴ 牛乳
中国語でもやしのことをトウヤと言います。チンジャオロースーのもやし版で、今日はたけのことピーマンの代わりにもやしをたっぷりつかった丼ぶりでした。焼きリンゴは紅玉を使いました。表面はグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色をつけたので甘さをかんじられたかと思いますが、果肉は酸っぱさが残っていました。「酸っぱい。」や「甘い。」との感想がありました。今日は、「素材の味を生かした季節のデザートで、甘酸っぱい味が感じられれば○です。」と話しました。
<今日の給食の食材>
にんにく、紅玉りんご、豚肉・・・青森県
生姜、赤ピーマン・・・高知県
もやし、にら・・・栃木県
ピーマン・・・宮崎県
長ねぎ・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県