学校日記

10月28日 給食室より

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

給食室より

献立 ごはん ひじきふりかけ 手作りさつま揚げ のり和え 牛乳
ひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。
さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。
<今日の給食の食材>
スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ)
人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし、たまご・・・栃木県
いか・・・ペルー産
きざみのり・・・愛知、千葉県
切干大根・・・宮崎県