学校日記

9月16日 給食室より

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

給食室より

献立 手作りピザパン 鶏肉ときのこのスープ インディアンポテト 巨峰 牛乳
今日は角田市の北郷小学校の6年生が、緑ヶ丘小学校の6年生と一緒にランチルームで交流給食をしました。会話が弾み、楽しそうに食べている姿がありました。
鶏肉ときのこのスープには、学校でとれた冬瓜を加えました。冬瓜が透き通ってみえたので、「スープに氷がはいっているみたい。」と話しているクラスがありました。子どもたちの表現力はすばらしいなと感心しました。パン生地は朝からこねて作りました。
<今日の食材の産地>
にんじん、じゃがいも ホールコーン 鶏ガラ   北海道
にんにく、鶏むね肉 青森県
ピーマン 茨城県
しめじ 長野県
玉ねぎ 兵庫県
えのき 新潟県
しいいたけ 栃木県
万能ねぎ 福岡県
巨峰 長野県